Как сопоставить фактор аромы и фактор осененного сезона. Предлагаю чуть-чуть вникнуть в этот интересный момент, что зачем и почему, а так же стоит ли ее использовать в принципе. Что такое ароматика? Это любого вида субстанция способная поменять запах прикормки. Запах, будучи первичным элементом способен видоизменятся с помощью вторичных составляющих. Помимо этого есть еще и вкус, механика и много других физических свойств. Сразу нужно понимать только один нюанс: нужна ли нам арома в конкретной ситуации на месте. То есть, какого эффекта мы бы хотели достичь с ее помощью. Если просто поменять запах прикормки, то не проще ли сразу взять прикормку с тем запахом который вы считаете оптимальным? Осенью простое изменение запаха в классическом своем варианте, как правило, просто не требуется. Осенние корма из себя представляют мелкофракционные смеси, не инертные и зачастую имеющие слабовыраженный запах в нейтральных мотивах. Спортики вообще советуют обеднять запах до максимально возможных кондиций. Слишком большая концентрация аромы осенью способна отпугнуть рыбу с закормочной точки. Что мы можем сказать о факторах ловли осенью от которых логично будет отталкиваться?

Глубокая вода с течением, чем не явный фаворит в плане водоема в осенний период. Под такой фактор нужны тяжелые прикорми, которые способны дойти до дна и дать минимальную потерю в разбросе для того, чтобы работать в придонном слое. Другими словами нам нужно использовать или просто тяжелые корма или прикормку миксовать с глиной либо вообще пускать в ход ароматику, для того чтобы склеить корм. Под ароматикой в данном случае я имею в виду не концентраторы, а сладкий клейкий сахарный сироп. Сироп добавляется в воду в довольно большом объеме под замешивание, в таком случае прикормка в какой-то мере меньше меняет свой запах, а в большей меняет механику становясь клейкой. Она в принципе остается рабочей в плане механике, но к тому же становится и более тяжелой (инертной). Как только кормушка попадает в воду, сладкая арома растворяется в воде и изначальная механика возобновляется до первичной задуманной производителем. Такая техника хорошо работает на глубине и течении. Но тут снова вклинивается фактор целесообразности, осенью он очень актуален, поэтому лучше экспериментировать не со всей прикормкой сразу, а с определённой ее частью.

Концентраторы запаха так же можно применять по холодной воде для коррекции запаха, но эта тема скорее относится к ароматизации, на которую нужно смотреть сквозь призму понятия "а не сделаю ли я этим запахом только хуже". Можно налить в прикормку много всего интересно, от чего рыбе просто дурно станет. Если хотите добавлять аромы для коррекции запахов, то опять же делайте это порционно в каждую кормушку по чуть-чуть с дальнейшим наблюдением как на ваши действия реагирует рыба. Осенью бывают ситуации когда рыба спокойно становиться даже на сильно пахнущий летний корм, тогда корректоры можно лить смело. Но я все же сторонник замеса чистого корма и порционной подачи аромы в любом сезоне.

Вернемся к ароматике прикормки и ее механике. Для осени, на мой вигляд, актуальна сухая арома, которая по своему универсальна. А что там по запахам каковы они в пасмурном осеннем фидере? Есть две теории, ну это условно две так как сколько рыболовов столько и теорий. Но если обобщить то делим условно на две теории интенсивности запаха.

  • Первая теория заключается в том что по холодной воде прикормка не должна как либо пахнуть. Что-нибудь нейтрально, легкое, не навязчивого типа чуть ванильки чуть бисквита и хватит. Табор приверженцев данной теории я называю универсалисты.
  • Вторая теория это принцип: чем больше тем лучше. Объясняют они свой подход тем ,что в холодной воде запахи распространяются хуже. Чтобы достичь летней концентрации, нужно лить арому много и часто. Соответственно льют они не только корректоры, но и сиропы и в довольно больших количествах.

Для меня запах осени условно нейтральный, я бы не рекомендовал использовать всякие фруктовые, сладкие мощные сложно составные запахи, которые работают летом, по осени они могут как отработать, так и сделать хуже. В моей практике неплохо зарекомендовала себя карамель, все специи (по принципу чем холоднее вода тем лучше себя проявляют), корица (которая некогда не сделает хуже), мясные запахи (криль, краб, креветка и тд) вообще любая мясная карповая тема.

Если подытожить, то главное, что я бы вынес ,это фактор: нужно ли это что-то делать и не навредит ли ваши действия. Осень это очень деликатный сезон,  который я бы охарактеризовал одним словом "умеренность" во всем.