Поиск перспективной точки для ловли это основоположная константа в любом виде рыболовли. Тема сложная, объёмная и неординарная и требует серьезного к себе отношения. Выбор точки закладывает фундамент успешной фидерной ловли. В вопросе изучения рельефа дна и поиске перспективной точки, важно понять два момента. Первый момент, что же мы ищем. Второй момент, как мы это ищем. Рыба живет в местах где есть большое скопление пищи, а именно где можно обосноваться постоянно в связи с изобилием корма или задержатся на определенный срок пока эта пища не закончится. Как правило, основная пища донной рыбы находится в муле (черви, бактерии и тд). На проточных водоемах корм содержится в ракушке. Мы же ищем в основном классические переходы с ила на ракушку. 

Для поиска этой самой интересующей точки мы используем маркерную систему. В нее входит фидерное удилище (которым будем ловить дальше), катушка (исключительно с плетенкой, так как в ней отсутствует растяжимость, плюс хорошо передает все изменения дна), маркерный груз (который привязывается к основному шнуру). Груз бывает разных форм и весов. Выбор веса маркерного груза обусловлен, тем типом водоема на котором мы собираемся изучать рельеф. Для глубокого с течением- больший вес, для не глубокой стоячки- меньший вес, соответственно.
Маркерный груз имеет каплевидную форму с выступами (булава), кроме того есть ещё одна форма с более объемными выступами (мина). Выступы в грузе нужны в качестве грунтозацепов, которые при проведении грузилом по дну за все цепляются. Такие зацепы по-разному тактильно передаются на бланк удилища и со временем фидерист понимает, что именно груз цепляет на дне (ракушка, глина, ил, песок и тд).

В общих чертах некоторые виды протяжки можно описать так:

  • Глинистое дно (груз как бы скользит)
  • Илистое дно (груз утопает)
  • Постукивания мелкие (ракушка)
  • Каменистое дно (не частые сильные удары и зацепы)
  • Бровка (груз упирается и его нужно перетащить)
  • Песчаное дно (зацепится не за что, кончик потряхивает постоянно как на волнах)

Если вы планируете ловить на дистанции 60 метров, то делаем упреждение и кидаем на 80 метров, аналогично, если хотите ловить на 40 метрах, кидаете на 60 метров. В случае, если первый раз на водоеме,то кидаем на всю возможную нам дурь, для того чтобы на всю дальность выброса маркерного груза, мы могли понять, какой идет рельеф дна. После того как наш маркерный груз приводнился, нужно немного притопить шнур и далее начинаем протягивание бланком удилища. Протягивания не должно быть очень быстрым. Оно должно быть в том темпе, который позволит вам понять, что же там находится на дне.
После протягивания в какой-то момент удилище начинает застревать (удилище изгибается сильнее обычного), это значит, что мы попали в яму и начинаем из нее вылазить. Мы тащим маркерный груз в верхи, он соответственно идет тяжелее.
Как только маркерный груз выходит из ямы, он снова начинает легко идти, такой выход из ямы может быть той самой перспективной точкой (платом для стола). Если бы, теоретически, через пару метров начинался следующий подъем (что бывает часто), мы бы в голове себе вместо эхолота уже бы срисовали примерный рельеф дна и перспективность той первой точки.
Зная пристрастия рыб, например, густера, подлещик, синец обожают ямы, мы понимаем, что есть вероятность, что они стоят именно на той точке, а например, при полном выходе из каскада той ямы вполне может стоять плотва, которая любит похожие места.
Тем самым, зная примерный рельеф дна мы уже можем выбирать, что будем ловить: подлеща или плотву. Такие моменты нужны для основания фундамента успешной фидерной рыбалки.

Падение маркерного груза на счет. Один из способов определения глубины с помощью череды бросков и клипсований, с промежутками в 1 м, мы простым счетом можем понять изменения глубины дна в ту или иную сторону.
Данная система используется уже тогда, когда вы нашли некое перспективное место и хотите его досконально изучить не только по рельефу, но и по его глубине. Единой системы счета, которая давала бы точные цифры нет. У кого-то 1 условная единица счета означает 1 метр, у кого-то пол метра. Важны не цифры, а сам факт изменения счета и присутствие перепада глубины. После выявления нужной нам дистанции возникает еще один главный вопрос, как перенести эту рабочую дистанцию на другие удилища. Тут нам на помощь приходят простые колышки (придуманные все теми же английскими фидеристами).
Процесс до примитивного прост, для этого нам нужны колышки связанные между собой веревкой определенной длины (которую выбирает для себя рыболов например 1 м), чтобы колышки в земле стояли всегда на одной и той же постоянной длине.


Далее до клипсы наматываем шнур на колышки и считаем. После вымотки у нас будет определенное число "колышков", которое в дальнейшем поможет нам не потерять точку при обрыве или смене удилища. Видел пару раз фидеристов, которые бегали по берегу с двумя фидерами на всю длину клипсы, занятно, но не практично, колышки изготавливаются самостоятельно за пару минут, зачем мучится.