Всем фидерменам привет, темой наших сегодняшних размышлений станет ароматика в жидком и сухом виде. Думаю, многим знаком такой тип напарника, который каждую рыбалку вносит какой-нибудь новый компонент в прикормку, от этого он ходит безумно гордым, но, как правило, видимых результатов это не дает? Несмотря на то, что фидерная ловля любит эксперименты, большинство людей проводят эти эксперименты неверно. Источником их информации являются специалисты ,которые в своих видео используют многокомпонентные составляющие, вырывать из контекста один компонент и рассчитывать на такой же улов, ошибочно. Особенно это касается дозирования аромы. Для того чтобы всегда ловить хорошо, а не как придется с наудачу выбранным компонентом нужно понимать какие добавки есть, и как они действуют. Рыболовную сессию нужно всегда начинать с чистой прикормки, для того чтобы понимать, как на рыбу она действует в своей базовой конфигурации. Ароматизаторы нужны для усиления атрактивного воздействия прикормки, другими словами увеличивать привлекательность прикормки для рыбы. Например, мы можем замешать прикормку более сладкой или заложить в прикормку ту или иную физику.

Сухие ароматизаторы

Это концентрированные сухие порошки, которые содержат в себе определенную дозу сильнодействующих ароматических веществ. Для них есть несколько случаев применения. Используются в случае, когда мы хотим поменять или усилить ароматику за счет того запаха, который имеет сухая прикормка. Берется прикормочная смесь, высыпается в ведро, далее берем сухой ароматизатор и замешиваем его с прикормкой.
Перемешиваем хорошо, для того чтобы порошковый ароматизатор полностью смешался с прикормкой. После того добавляем воду, вступая в реакцию с водой ароматические вещества начинают впитываться в частички прикормки. Фактически мы даем прикормке дополнительный запах к уже имеющемуся.
Так же применяется для добавления в готовую прикормку, добавляется сухая арома небольшими партиями. В данном случае это дает эффект взрыва при попадании в воду. Забивая такой состав в кормушки вместе с увлажненным кормом, мы не перемешиваем запахи, а даем как бы дополнительное пятнышко помимо основного кормового пятна. Частички сухой аромы отделяются и начинают мутить и пахнуть.

Жидкие ароматизаторы (большие не концентрированные)

Более распространены среди рыболовов чем сухие. Суть жидких ароматизаторов в том, что жидкость попадает в прикормку намного лучше и быстрее смешивается. После такой диффузии обмен и выход ароматов происходит на гораздо качественном уровне. Еще одним положительным свойством жидкой аромы является, их подслащённость с некоторой концентрацией сахара.
Сама по себе ароматика в таких составах большого объёма, она хорошо пахнет, но страдает меньшей концентрацией запаха. Часто прикормку можно замешивать полностью на ароматике (большие бутылки) так как они не очень ядреные с долей сахарной основы. Такие составы актуальны когда рыба активная и ей необходимо дать яркий акцент, чтобы привлечь ее с дальнего расстояния. Рыба приходит на точку и чувствует аромат прикормки, что прикормка сладкая плюс меняется ph, рыба к данной смене очень чувствительна и откликается.
Но когда мы замешиваем прикормку на таких подслащенных ароматизаторах, не стоит забывать про то, что они меняют физику прикормки.
Они склеивают прикормку и в том случае, если вам нужна легкая-воздушная прикормка применение большого объема такого плана аромы не приветствуется. Если же нужно наоборот склеить прикормку, для того чтобы она хорошо ложилась на дно и была инертной для больших глубин и течения, то замешивайтесь на ароме.

Отдельно стоит меласса

Состав, который является побочным продуктом производства сахара. Меласса особенно хороша для ловли леща. Лещ падок к сладким прикормкам, меласса же неимоверно сладкая к тому же имеет свой специфический запах. Меласса очень клеит прикормку, для больших глубин на которых обитает лещ, самое оно.

Жидкие ароматизаторы (маленькие концентрированные составы)

Почти всегда находятся в маленьких баночках. Концентрированная ароматика не имеет сладости и не имеет вкуса, в ней есть сугубо запах. Баночкой на 70 мл, можно усилить до 10 кг прикормки. Если вы любитель и у вас нет необходимости в спешке приманивать рыбу, или если на водоеме нет большого прессинга, то объем использования можно свести к одному колпачку на всю рыболовную сессию.Еще одним плюсом таких аром выступает возможность использования с ними не дорогих прикормочных составов (без ярко выраженного запаха). Колпачка концентрированной аромы хватит, чтобы сделать такую прикормку привлекательной для рыбы.
Добавлять концентрированную арому в прикормку нужно во время этапа увлажнения, добавляя состав в воду которой будете насыщать прикормку. Производить это можно в несколько заходов на каждом этапе замеса прикормки. Важно чтобы каждая частичка прикормки впитала аромат. Главная задача всех ароматизаторов, собрать рыбу с дальних участков водоема и попробовать удержать ее на месте.

Нанесение ароматизаторов на насадки (дипы)

Дипы решает один из главных вопрос фидериста, как выделить маленькую насадку на большом кормовом пятне. Дипы бывают либо в спреевом варианте, либо в форме баночки с широким горлышком в которое окунаються насадки.
Самая прелесть в дипах, что переборщить с запахом не возможно и это очень экономный способ подачи ароматики. Кроме того, таким ароматизатором можно брызгать и на кормушку.
Важно обратить внимание, чтобы ваши ароматизаторы для насадки не сильно пересекались с вашей основной ароматикой прикормки, в случая слияние работать они понятное дело не будут.