Начну с банальности, любая фидерная рыбалка начинается с приготовления прикормочной смеси, исключение- зимний фидер, когда прикормку лучше приготовить заранее дома. Первый вопрос должен звучать так: как приготовить фидерную прикормку? Начнем с элементарного, классификации фидерной прикормки по рыбе на которую она предназначена. Типичные представители наших рек и озер, карась, лещ, плотва, карп и линь, вот в принципе 5 основных направлений на которые делятся магазинные прикормочные смеси. Плюс существует более многофункциональные составы:
универсал, холодная вода, зерновой микс (с крупной фракцией) и тд. Прикормка так же отличается по своему цвету и ароматической составляющей. Каждая компания производитель имеет собственные рецептуры и штат экспертов, которые разрабатывают свои секреты и наработки. Из моего личного опыта, заметил следующую тенденцию. Прикормку следует брать под регион в котором она проходит тесты и как правило используется экспертами компании. В качестве примера, без рекламы, прикормки компании AnVi Fishing тестируются в западном регионе и ориентированы на ловлю в р. Днестр и его акватории в противовес прикормки компании Fanatic, ориентированы на р. Днепр и прилегающие к нему водные акватории.
Это сугубо мое субъективное мнение, что составы разных компаний работают с большей эффективности на определенных локациях по областях. По крайней мере у меня все же прослеживалась некоторая закономерность.


Второй мой совет: выбрать для себя двух или трех производителей, браться за прикормки большего числа производителей не выгодно с той лишь стороны, что вы не успеете в их многообразии найти сильные и слабые стороны. Благо информация в наше время это не проблема, посмотрите на что ловят фидерблогеры (которые не являются представителями определенных компаний), почитайте форумы и отчеты. Цена прикормки не менее важный фактор, с которым следует считаться, учитывайте это когда будете делать свой выбор. Если классифицировать прикормочные смеси по рыбам, то они отличаться следующим:

  • Плотвиная прикормка-мелкая фракция в темных цветах, достаточно темповая.
  • Прикормка на лящя имеет среднюю фракцию, бывает в светлых и темных цветов. В составе заложена клейкость и инертность (для леща который питается со дна).
  • Карповая прикормка-крупная фракция с яркими цветами, как мы знаем, карп рыба не из пугливых. Ароматы сладкие фруктовые или ароматы кукурузы.

Думаю, эта теоретика не так уж и важна, ибо все познается на практике. Более важно понимать, как приготовить прикормку правильно. Кстати, одна из самых частых ошибок, которыми грешат наши начинающие фидеристы, замешивают просто безумно жидкие или, наоборот, полностью сухие прикормки, а потом удивляются почему у них ноль, а берег ловит.

Первый шаг, пропускаем смесь через сито. Данный процесс позволяет сделать фракцию смеси более равномерной (по идее это должен делать за нас производитель, но всякое может быть). Ровная фракция впитывает в себя влагу равномерно. Когда фракция не равномерна и в ней присутствует частички крупной фракции, то в первую очередь увлажняется именно крупные частички в ущерб увлажнению меньших по размеру. Я делаю дабл отсев, через сито 2 мм первое, 4 мм второе. На сите у нас останутся всякого рода зерновые, склеенные частички копра, меласса, бисквитные остатки и тд. Я в большинстве случаев их с сита утилизирую, как не нужные и даже вредные элементы.

Второй шаг, увлажнение прикормки. Увлажнение происходит в несколько этапов, делается это для равномерной напитки ее водой. В ином случае она превращается в пластилин. Перед первым увлажнением прикормку нужно хорошо перемешать, особенно если у вас микс из нескольких смесей. Воду нужно подавать небольшими порциями, с последующим взбиванием.
Одним из важных индикаторов качества прикормки является ее разношаровость после замеса. Когда компоненты смеси не склеиваются между собой (отсутствуют крупные комки). Главное правило, готовая консистенция смеси должна при зажатии в кулак склеивается в один комок, но при этом легко крошится от мельчайшего прикосновения. Минимальная клейкость нам нужна для забития смеси в кормушку и последующей ее доставки до дна, а хорошая рассыпчатость собственно для организации кормового пятна на дне водоема. Если вы делаете перезаброс и прикормка остается в кормушке, что-то идет не так.

После серии увлажнений прикормке нужно дать время настояться. С первого взгляда, она может выглядеть готовой, но как правило по прошествию 10-15 минут, можно заметить что она разбухла и стала суше. Поэтому после того как прикормка отстоялась нужно ее еще раз проверить и доувлажнить при необходимости. Для упрощения процесса замеса прикормки можно использовать шуруповерт с обычными венчиками или даже специализированными (и такое бывает).

Замес прикормки- один из базовых компонентов фидерной ловли, не игнорируйте данный этап, ссылаясь на его маловажность и со временем процесс станет привычным.