Привет, начинающим осваивать джиг, данная статья, надеюсь, станет вам полезной. Поговорим о том, какие есть проводки и какие из них самые эффективные? Хотя на данный вопрос однозначного ответа нет, но есть базовые принципы и правила, как правильно выбрать проводку и какая проводка будет приносить результат на гипотетическом водоеме.

Тип проводки выбирается исходя из трех факторов:

  • Условия ловли на водоеме (какое дно, рельеф, наличие растительности, коряг и тд)
  • Активность рыбы, в каком она находится настроении, питается она или нет
  • Определится в каком горизонте сейчас находится рыба

Порядок действий по прибытию на незнакомый водоем (попытаемся понять на месте все условия следующими приемами)

Начнем с классической джиговой проводки (2 оборота\пауза). Это самая универсальная проводка и она же самая полезная. Позволяет понять характер дна и его рельеф. Такая однообразная проводка на паузе позволяет четко понять изменения глубины дна (свал или подъем) изменением времени падения приманки в большую или меньшую сторону. Помимо определения рельефа дна, мы предварительно не забываем с подбором правильного веса груза для джига (подбор грузов для джига).
Когда после заброса, приманка упала на дно, мы поднимаем спиннинг чуть кверху примерно под 45 градусов и делаем классическую ступеньку. Контроль проводки осуществляется несколькими способами. Тактильный контроль через бланк удилища, зрительный контроль с помощью кончика удилища, который при проводке сгибается, а при падении на дно становится на место. Ну и последний способ контроля: визуальная слежка за провисанием и натягиванием шнура\лески. При проводке следует обращать внимание с каким интервалом и частотой происходит падение приманки после двух оборотов катушки. Если пауза становится больше, то приманка падает в условный приямок, если меньше, то дно идет на подъем. Так же при помощи такой классической джиговой проводки мы можем определить есть ли на дне растительность, ракушка, камни, коряги и другие аномалии.

В теории, если вы сделали несколько простых проводок (2 оборота\пауза) рыба уже должна отозваться, но на практике если этого не произошло, а вы нашли какую-то аномалию за которую можно зацепится, можно попробовать сменить проводку.
Применим в такой гипотетической ситуации более пассивную проводку, делаем меньше оборотов катушки (0.5-1 оборота\ увеличенная пауза) приманка на дне становится вертикально, а после медленно опускается на дно. Во время такой паузы мы еще можем сделать маленькие шевеления кончиком удилища для создания дополнительной анимации.
Пассивную проводку можно делать как с помощью катушки, так и с помощью кончика удилища, не так важно используем мы активную приманку либо пассивную приманку, чаще всего пассивная проводка на 0.5-1 оборот хорошо работает при ловле судака, особенно когда он пассивен и стоит в аномалиях дна.
Когда мы используем классическую ступеньку (2 оборота\пауза) приманка пролетает над приямками или другими аномалиями на большой высоте, в случае использования пассивных проводок, высота не большая, что есть хорошо при пассивной рыбе.


Самой пассивной проводкой является волочение приманки по дну, актуальна она для ловли окуня и судака. Использовать такую проводку можно на водоемах с чистым дном где нет серьезных зацепов. Волочение производится медленной прокруткой ручки катушки, чтобы наша приманка буквально ползла по дну, можно дополнительно чуть подыгрывать кончиком удилища. Волочение производится любым видом приманок (активных\пассивных).

Применение активных проводок для поиска рыбы

Начинать свою рыболовную сессию даже на знакомом водоеме следует с активных проводок. Активная проводка подразумевает собой умеренно быструю скорость проводки с уменьшенным таймингом паузы. Делаем более высокие подбросы приманки, чтобы как можно быстрее обловить акваторию и зацепится за рыбу. Если на таких 3‐х или 4‐х проводка мы имеем поклевку, значит рыба активна и она питается, если результат нет, то нужно переходить на пассивные проводки и возможно поменять резину.

Если нет результата при смене активной проводки на пассивную и наоборот, что делать?

Возможно рыба просто находиться в другом горизонте. Она не питается со дна, стоит в толще либо у поверхности. Летом в жару особенно часто рыба стоит у поверхности, даже в такой ситуации мы можем ловить джигом. Проводить приманку в толще воды, проверять разные горизонты в которых может стоять рыба, с помощью обычной равномерной проводки. Условно это делается примерным разделением воды на несколько слоев, которые будут зависеть от глубины водоема. Например, у нас водоем с ровным плато и глубиной 4 метра, приманка падает на счет 4. Делаем заброс и на счете 2 начинаем вести приманку с помощью равномерной проводки. Так же само мы проверяем все горизонты 1,2,3. Для удобного облова толщи воды нужно максимально уменьшить груз.

Виды пассивных проводок (окуневые)

  • Пассивная проводка (2 оборота\пауза\2 подброса\пауза) чередования подброса и анимации приманки при умеренной паузе, я бы назвал данную проводку поисковой и довольно быстрой, как для пассивной классификации.
  • Максимально пассивная проводка (минимальные обороты катушки\покачивания кончиком) анимация приманки на одном месте кончиком удилища. Одна из основных спортивных проводок для долгого удержания приманки перед носом рыбы.
  • Медленное волочение приманки по дну (равномерные обороты с минимальным темпом) с помощью данной проводки мы можем достаточно активно обловить акваторию и собрать рыбу.

Виды щучьих проводок (пассивных)

  • Усовершенствованная классика (2 оборота\пауза\2 подброса\пауза) во время таких подбросов наша приманка подлетает немного выше дна, что делает паузу длиннее по таймингу, а как мы знаем щука любит паузы. Плюс горизонтов мы облавливаем больше.
  • Медленная равномерная (медленное вращение катушки) применяется для ловли в траве, по редким зарослям кувшинок, плюс ситуациях когда нужно провести приманку медленно в толще воды. Для такой проводки даже есть специальные силиконовые приманки.
  • Планирующая проводка (4-5 подброса кончиком удилища\быстрое выматывание) используется на водоемах с усложненным рельефом дна. Ставится более легкий груз. Задача подбросами перекинуть препятствие на дне, например, пучки травы. Именно на длинном падении\паузе стоит ожидать поклевки.