Сегодня темой для размышлений станет стартовый закорм точки, как его делать, для чего это делать и порядок действий по-дальнейшему закорму точки на протяжении рыбалки. Стартовый закорм, наверное, самая размусоленная тема среди фидеристов, но как показывает практика она стабильно игнорируется большинством новичков и не только. Для большей наглядности сравним стартовый закорм с поиском иголки в стоге сена. Вместо сена водоем, а вместо иголки рыба, которая в нем так же затеряна, как и иголка. Для того чтобы рыба нашла вашу незначительную в сравнении даже с небольшим озерцом наживку, ее стоит пригласить к столу. Так мы подошли к еще одному понятию, которое не понимают начинающие фидеристы "кормовой стол". Для накрытия этого самого стола нам понадобится, прикормка, закормочная кормушка (просто наиболее вместительная из имеющихся) и терпение.

Советы по выбору кормушки для стартового закорма:

  • Выбирать кормушки которые быстро отдают корм (например те что открыты с обеих сторон)
  • Предпочтительнее кормушки с большим весом, для более быстрого погружения
  • Брать проверенные кормушки со знакомой физикой полета, для увелечения точности закорма
  • Для большой глубины выбирать закрытый тип кормушек
  • Для закорма на дальних дистанциях следует учитывать фактор парусности объёмных кормушек
  • Пластиковые и железные кормушки в воде могут падать по разной траектории, поэтому лучше брать рабочую и закормочную кормушку в одном материале (просто с разным вместительным объёмом).

Сколько необходимо кормушек для стартового закорма

Для организации небольшого кормового пятна необходимо учитывать несколько обстоятельств, конкретной цифры для этого нет.
Данные обстоятельства зависят от глубины, характера дна, течения, рыбного разнообразия, величины водоёма и многих других факторов. Тема очень обширна и для ее раскрытия нужно намного больше времени и опыта. Возьмем универсальную цифру, которую советуют почти все фидерблогеры, 10 стартовых кормушек, прям как мантра звучит. Другими словами нам нужно закинуть 10 кормушек в одну заклипсованую ранее точку.

Советы для правильного стартового закорма

После того, как вы сделали бросок, перевели удилище в вертикальное положение для амортизации и дождались когда кормушка упадет на дно. Проведите удилищем до стойки и положите его на нее в таком положении, как оно будет стоять во время рыбалки.
Это делаться для того чтобы траектория кормового шлейфа по дну была идентичной той, что будет на протяжении всей рыбалки. Только после этого, мы берем фидер и вытрушиваем с кормушки корм (несколькими рывками удилища).
Не трясите корм с кормушки сразу по падению. Досчитайте про себя до 10, только потом начинайте дергать фидер, нужно время чтобы корм впитал воду.

Поддержка темпа закорма

Для удержания уже привлеченной рыбы на точке и вовлечения новой, требуется систематичная подача корма. Закормится и перезабрасывать раз в полчаса не наш метод. Скоростной темп закорма создает кормовое пятно не только на дне, но и в толще воды. Темп закорма опять же обширная тема, например, для плотвы темп очень высокий до одного раза в минуту. Темп для ловли леща, карпа, сазана, карася чуть умереннее раз в 3-5 минут. Бывает, что после стартового закорма не клюет и у начинающих рыболовов начинается апатия и темп уменьшается. Очень большая ошибка, стоит продолжать кормится и экспериментировать с насадками.
Но в течении первых получаса после стартового закорма, темп всегда должен быть высокий, я считаю про себя до 30-40 и делаю перезаброс. После получаса уже будет понятно, какая рыба подошла на точку и какую скорость в дальнейшем поддерживать. Или делать более длительные паузы или продолжать темповать. Бывает, что быстрый темп задает сама рыба, когда ее в большом количестве подходит на точку и она начинает сразу клевать. Это идеальный случай, который ,к сожалению, происходит не всегда.

Любая фидерная рыбалка начинается со стартового закорма, это фундамент будущего успеха, не забывайте вложить чуточку усилий в начале рыбалки и получите взамен сторицей.